2005年 02月 21日
はじめまして |
岡田農場は、千葉県の北西部我孫子市で、コシヒカリを中心に15haの田んぼを耕作している米農家です
冬のあいだにれんげを育て、春に鋤き込んで肥料にする「れんげ農法」を取り入れてお米を作っています
お米を収穫したあとも、保管は籾保存や冷蔵保存、選別も通常の選別のほかに、石抜き機や米色選別を複数回使うなど、保管、餞別、精米にもこだわり、高品質はお米を目指しがんばっています
我が家のお米作りを紹介する、本家「岡田農場便り」は1999年の開設以来、細々ながらも5年半にわたり、運営してきました
HPをきっかけに、お付き合いが出来るようになった方も何十人か出来ました
私の生涯にわたる財産だと思います
しかし、去年あたりから、どうも更新が滞りがちになってしまっています
このブログをはじめることで、もっと活気のあるサイトにしていきたいと思っています
世の中には美味しいお米はたくさんあります
日本全国の米農家が、それぞれ土地や気候にあった工夫をし、切磋琢磨しています
私もこれからも、自信を持ってお客様に勧められるお米を作っていきます
どうぞこれからも、よろしくお願いします
by ofarm21
| 2005-02-21 06:59